23 febbraio 2014

Crema spalmabile cioccofrancesca Versione n. 2


Senza miele/agave/dolcificanti naturali o artificiali

Indice glicemico molto basso.
Con questa ricetta andiamo ancora PIÙ GIÙ con gli zuccheri.
Entriamo nell'ambito delle preparazioni dietetiche/salutistiche più rigorose.

Il gusto è per gli amanti del vero cioccolato fondente.

A dir la verità SAREBBE QUESTA LA MIA MIGLIOR RICETTA ma comprendo che il palato va abituato un pò alla volta all'assenza dello zucchero. Anch'io arrivo da abitudini precedenti di cioccolato iper-zuccherato, quindi capisco le eventuali perplessità. 
La maggior parte delle persone troverà ottima la Versione n. 1, e forse poi vorrà provare questa seconda versione.

Preparazione facile per tutti. 
Tempo massimo: 5 minuti.
Conservazione: in frigo 24 ore. Nelle stagioni fredde/fresche 48 ore.
Attrezzatura di cucina: un cucchiaino da tè/dessert, una ciotolina, un piccolo pentolino o boiler


Dosi per la colazione di una persona
[misurate con cucchiaini da tè molto capienti]

♥Farina di mandorle o di nocciole di buona qualità o bio
2 cucchiaini molto colmi o anche 3 - a piacere
(queste farine non sono "polveri", ma sono simili al cocco grattugiato)

♥Farina di carruba = polvere di carruba (quella marrone) bio
3 cucchiaini molto colmi

♥Cacao in polvere di buona qualità o bio
2 cucchiaini molto colmi
- si può aumentare il cacao in base ai vostri gusti in tema di fondente

♥Zenzero in polvere, un terzo di cucchiaino, buona qualità o bio
♥Piccolo pizzico di sale marino o sale rosa
♥Acqua molto calda/quasi bollente q.b.

[Qualcuno è rimasto perplesso per l'acqua tra gli ingredienti?
Mettiamola così: fate prima a provarci che a pensarci]

Attenzione. Per le persone che devono obbligatoriamente escludere il glutine: celiaci, sensibili al glutine, allergici al grano e altri.
I seguenti prodotti, come saprete, vanno acquistati con garanzia Senza Glutine (dicitura di legge sulla confezione o simbolo Spiga Barrata), altrimenti potrebbero contenere glutine da contaminazione crociata:
- Farina di carruba 
- Cacao in polvere 
- Zenzero in polvere 
- assicurarsi inoltre che la farina di mandorle/nocciole venga lavorata in stabilimento che tratta solo frutta secca, altrimenti dovrà anch'essa riportare la certificazione Senza Glutine.



Procedimento

In una ciotola miscelare bene tutti gli ingredienti secchi. Poi versare un pò per volta l'acqua molto calda (precedentemente portata a bollore) fino ad ottenere la consistenza ideale. Procedere così: mescolare, versare poca acqua, mescolare, ancora acqua e avanti così. Attenzione a non eccedere con l'acqua altrimenti otterrete qualcosa di liquido. Invece si deve ottenere una consistenza soda da spalmare agevolmente.

Tip! La crema leggermente più fluida, cioè con più acqua, è ottima per farcire le crêpes.
Tip! A piacere si può anche aggiungere un trito di noci e nocciole e aumentare un pò il sale per ottenere un risultato "più rustico" o "più raffinato", secondo i punti di vista.

Buona degustazione!

 

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